2008~2014年 印刷設備、器材進出口之器材篇

 
 印刷器材原包括印刷油墨、膠印版材、制版軟片三項。但因制版軟片進口商品實際內涵已經不符合現在印刷業實際,故將其列入參考項。2012年海關新設柔性印刷版一項,故目前印刷器材仍包括三項,即印刷油墨、膠印版材和柔性印刷版。本文主要介紹印刷油墨和膠印版材的進出口情況。
印刷油墨
2012年印刷油墨出口數量首次超過進口數量,2013年、2014年均延續了這個走勢;油墨出口金額仍小于進口金額,但差距呈現縮小態勢。圖1和圖2是對上述文字的形象表達。
膠印版材
膠印版材分兩大產品,即PS版和CTP版。在我國,PS版在上世紀90年代初才開始實現大規模工業化生產,但發展迅猛。CTP技術第一次公開展示是在1995年的一次印刷展覽會上,上世紀末和本世紀初該項技術才在歐洲、美洲、日本等國家和地區得以高速發展,而我國印刷業使用、推廣和普及CTP版也僅是近十年的事情。CTP版材的國產化加速了CTP在我國的發展進度,從市場角度估算,目前CTP版在膠印版材中約占有70%的份額,余下份額為PS版。

我國商家在海外市場的競爭,主要是拼價格,為更形象地說明這個問題,筆者特別制作圖3以說明金額的增長速度遠低于數量的增長速度。由圖3可明顯看出,PS版出口在下滑,但金額下滑幅度要大于數量;CTP版出口在上升,但金額上升幅度遠低于數量。
下面我們將著重談一下PS版的進口問題。
其實,目前國產PS版完全能滿足國內市場數量、質量的需求,沒必要進口;再者,進口平均單價高得有一些離譜。若進口PS版,單價在5美元/平方米左右還是比較合理的,但現實是遠高于此單價。通過長時間的調查、核實,我們終于可以認定進口的PS版,其主體是柔性印刷版。2012年以前這樣做并不違規,因為沒有柔性版獨立稅號,同時柔性版也可以稱之為“予涂感光版”,而“予涂感光版”就是PS版的中文表述。但在2012年有了獨立稅號后,就應該將其納入正軌。
就CTP版而言,同樣有其不合常規之處,那就是單價越來越偏高,同樣懷疑有柔性版CTP含在其中,但尚待落實。